Исследование «Банковский сектор в 2011 году: атака на капитал», проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», позволяет сделать вывод, что в этом году крупные банки в борьбе за долю на рынке кредитования пожертвуют достаточностью капитала. Это хорошая новость для реального сектора, но агрессивный рост угрожает устойчивости кредитных организаций с низкой рентабельностью, отмечают эксперты агентства, чье мнение приводится в распространенном во вторник пресс-релизе.

Как считают специалисты «Эксперт РА», снижение Н1 станет главной угрозой для банковского сектора в 2011 году. Во-первых, достаточность капитала снизится из-за опережающего роста активов под риском: «Эксперт РА» прогнозирует рост кредитного портфеля на 18—22%, а собственных средств — только на 8—12%, преимущественно за счет прибыли 2011 года. Во-вторых, давление на «первый норматив» окажут новации регулятора: в частности, банкам придется создавать резервы на потери по непрофильным активам и учитывать ссуды заемщикам без рейтинга при расчете Н1 с повышенными коэффициентами. Наконец, к снижению Н1 приводят крупные сделки вроде покупки акций Банка Москвы банком ВТБ: сумма, которую ВТБ заплатил структурам правительства Москвы, перестала учитываться в капитале банковской системы.

«В результате в 2011 году достаточность собственных средств может снизиться до 15%. Собственники, поддержавшие свои банковские активы капитальными вливаниями в 2009—2010 годах, воздержатся от новых масштабных вливаний, но станут еще настойчивее требовать отдачи от своих прежних инвестиций», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Само по себе снижение достаточности банковского капитала до такого уровня не несет системных рисков для банковской системы. Однако крайне низкая достаточность собственных средств (ниже 12%) в сочетании с убыточностью или с большим объемом долгосрочных активов может подорвать устойчивость отдельных кредитных организаций.

По данным ЦБ РФ, число кредитных организаций, у которых величина норматива Н1 составляет от 10% до 12%, выросла до 53 с 18 осенью 2009 года.