Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может начать кредитовать Египет во второй половине 2012 года, заявил во вторник президент ЕБРР Томас Миров.

ЕБРР, крупнейший международный институт, созданный в 1991 году для развития переходных экономик на постсоветском пространстве, проводит операции в различных секторах экономики в 28 странах от Восточной Европы до Центральной Азии. Египет не входит в сферу деятельности ЕБРР.

«Решение о начале кредитования остается за акционерами, но они позитивно настроены. Конкретно речь о начале кредитования Египта может идти во второй половине 2012 года», — сказал Миров журналистам в Киеве, где он находится на конференции стран-доноров по реализации чернобыльских проектов.

Как говорил на прошлой неделе замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, собрание акционеров ЕБРР, которое состоится в конце мая, может принять решение о придании Египту статуса страны проведения операций банка, а позже такой же статус, возможно, получит и Тунис.

В последние месяцы многие страны на Ближнем Востоке и в Африке охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе.

Замминистра финансов РФ напомнил, что ЕБРР был создан для решения задач на постсоветском пространстве, когда произошли социально-политические изменения в Советском Союзе и в Восточной Европе. Сейчас ситуация во многом повторилась в Северной Африке — меняются политические режимы, встают задачи развития экономики на новых исторических платформах, пояснил Сторчак, ссылаясь на слова главы ЕБРР.