Правительство Японии рассматривает возможность повышения налога с продаж, чтобы компенсировать часть расходов бюджета на восстановление страны после землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщает Reuters. Предположительно, японские власти со следующего финансового года (начинается в апреле 2012-го) могут увеличить налог с продаж на 3 процентных пункта до 8%. Если это произойдет, это станет первым повышением налога с 1997 года.

В конце марта в правительстве Японии оценили экономический ущерб, нанесенный стране природной катастрофой, в 16—25 трлн иен (198—309 млрд долларов). Из-за этого расходная часть японского бюджета на 2011—2012 финансовый год (начался в текущем апреле) составила рекордные 1,1 трлн долларов. Кроме того, правительство решило отложить ранее намечавшееся снижение налога на корпорации.

Землетрясение 11 марта, которое стало сильнейшим в истории Японии, лишило домов около 270 тыс. человек, а 27 тыс. погибли. Оценка ущерба от катастрофы, данная правительством страны, не включает в себя падение промышленного роста, ВВП и объемов торговли, поэтому затраты Японии на восстановление экономики могут превысить уже упоминавшиеся 300 млрд долларов.