Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила рейтинг российских банков за март 2011 года. Первые три строки в таблице заняли Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк. Таким образом, Сбербанк вернул себе лидерство в рейтинге, а Альфа-Банк обогнал традиционного бронзового призера — ВЭБ.

О Сбербанке писали в связи с тем, что банк и ГК «Тройка Диалог» договорились по цене и основным условиям сделки с тем, что государство в 2011 году продаст 7,58% Сбербанка, а также потому, что «Сбер» первым из российских банков опубликовал отчетность за 2010 год по МСФО и показал рекордную чистую прибыль.

ВТБ занял вторую строчку. Как писали СМИ, совет директоров РЖД одобрил продажу ВТБ 29,4% акций Транскредитбанка, также ВТБ и его структуры приобрели контрольный пакет акций Банка Москвы и принадлежавшие компании Mirax Group площади башни «Запад» комплекса «Федерация» в «Москва Сити».

На третьем месте Альфа-Банк, СМИ писали о том, что он предложил своим клиентам индивидуальные условия по кредитам наличными, а агентство S&P повысило его рейтинг. Также сообщалось о действиях банка в сегменте пластиковых карт, в частности о женских картах в рамках программы «Альфа-Банк Cosmopolitan».

Самые заметные перемещения в рейтинге продемонстрировали «Санкт-Петербург» (+25), Ханты-Мансийский Банк (+12), Нордеа Банк (+13), Юниаструм Банк (+11), Бинбанк (+11).

Банки, которые вошли в топ-50 медиарейтинга в марте 2011 года, но не входили в февральский топ: ХКФ Банк (16-е место), ОТП Банк (21-е место), БНП Париба Банк (24-е место), Дойче Банк (26-е место), «ДельтаКредит» (34-е место), Транскапиталбанк (36-е место), «Ренессанс Капитал» (39-е место), Восточный Экспресс Банк (42-е место), Совкомбанк (43-е место), Крайинвестбанк (46-е место), Конверсбанк (47-е место), Еврофинанс Моснарбанк (48-е место), Мой Банк (49-е место), Собинбанк (50-е место).

Подробнее о медиарейтинге можно прочесть в разделе «Исследования».