По итогам 2011 года объем ипотечного кредитования в России составит 600—620 млрд рублей, вплотную приблизившись к результатам 2008 года (656 млрд). Такой прогноз приводит в своем исследовании «Рынок ипотечного кредитования: добавить драйва» рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В отличие от 2010 года, когда для расширения объемов кредитования на фоне слабого платежеспособного спроса на ипотеку банки были вынуждены пойти как на снижение ставок, так и на заметное ослабление требований к заемщикам, основной стимул будет идти уже со стороны спроса: к весне 2011 года подошли к концу сроки по большинству «кризисных» вкладов с повышенными процентными ставками. На фоне растущей инфляции и ожиданий роста цен на недвижимость многие направят средства с этих депозитов на первоначальный взнос по ипотеке. Возможности банков стимулировать спрос почти исчерпаны: при текущей динамике инфляции значимое снижение процентных ставок маловероятно, а дальнейшее ослабление требований к заемщикам возможно только в ущерб качеству риск-менеджмента.

Как сообщалось, далее — после интенсивного восстановления российской ипотеки в 2010—2011 годах — в «Эксперт РА» ожидают возможного кризиса роста вследствие исчерпания эффекта низкой базы и дефицита нового жилья. Смягчить этот эффект, по мнению экспертов, помогут развитие каналов продаж ипотечных продуктов и новые механизмы разделения рисков жилищного строительства между банками и государством.