Госслужащим Франции второй год подряд не будут повышать зарплату в условиях экономии государственных средств при дефицитном бюджете, передают французские СМИ со ссылкой на заявление министра бюджета Франции Франсуа Баруана.

Последний раз базовая ставка зарплаты для 5,2 млн госслужащих Франции повышалась в 2010 году — на 0,5%. Это обошлось государству в 1 млрд евро.

«Мы решили, и мы сообщили об этом сегодня утром профсоюзным организациям, не увеличивать базовую ставку, которая считается одной из составляющих увеличения покупательной способности в 2012 году», — сказал Баруан.

Представители профсоюзов уже заявили, что проведут в конце месяца заседание, чтобы принять решение о возможных акциях протеста.

Правительство настаивает, что жалование госслужащих не исчерпывается базовой ставкой, указывая в том числе на премии и социальные льготы. По его данным, базовая ставка составляет лишь четвертую часть доходов госслужащих. Профсоюзы, напротив, считают ее главной составляющей зарплаты. Они отмечают, что это единственная форма вознаграждения, доступная в равной степени всем работникам.

По данным национального французского статистического бюро Insee, дефицит бюджета Франции в 2010 году составил 136,5 млрд евро, или 7% ВВП, против дефицита в 7,5% ВВП в 2009 году. Франция, согласно европейским обязательствам, должна в 2013 году выйти на показатель дефицит бюджета в 3% от ВВП.