Шестой арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда о признании банкротом ОАО «Востоккредитбанк», передает РИА Новости.

Суд отказал в удовлетворении жалобы ООО «Дальневосточный оптовик» (акционер банка), которое требовало отменить решение Арбитражного суда Амурской области от 1 февраля о признании банка банкротом. В судебном заседании по делу о банкротстве представитель компании «Дальневосточный оптовик» представил ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с рассмотрением судом заявления о незаконности приказа Банка России об отзыве лицензии у банка.

Суд 1 февраля открыл в отношении Востоккредитбанка конкурсное производство до 1 февраля 2012 года. Обязанности конкурсного управляющего были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Центробанк лишил лицензии Востоккредитбанк в ноябре прошлого года, так как организация, по сведениям центрального банка, не исполняла требования федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России. Изначально 15 декабря 2010 года ЦБ РФ обратился в Арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением о принудительной ликвидации ОАО «Востоккредитбанк». Однако 11 января Арбитражный суд Амурской области принял решение оставить это исковое заявление без рассмотрения в связи с возбуждением производства по делу о банкротстве банка.

По данным ЦБ РФ, в Амурской области 2,76 тыс. вкладчиков Востоккредитбанка, которые должны получить 372 млн рублей. Клиенты Востоккредитбанка в настоящее время получают выплаты по вкладам в Дальневосточных подразделениях Сбербанка России. Банк занимался только корпоративным кредитованием, портфель кредитов по состоянию на 1 ноября составлял 2,1 млрд рублей.