Арбитражный суд Москвы взыскал с компаний девелоперской группы «Пересвет» 55,943 млн долларов задолженности по кредиту в пользу ОАО «МДМ Банк», передает РИА Новости.

Тем самым суд частично удовлетворил исковые требования МДМ Банка, снизив размер неустойки. Истец взыскивал 62,794 млн долларов, из которых 37 млн долларов основной долг, а оставшаяся сумма — проценты и пени за просрочку возврата кредита. Соответчиками по иску заявлены ООО «Пересвет-Реал Эстейт», ООО «Пересвет-Инвест», ООО «Акита строй» и ООО «Маэстротур».

На заседании во вторник истец поддержал заявленные требования. В свою очередь, ответчики заявили, что признают сумму основного долга, однако просили снизить размер неустойки ввиду несоразмерности.

На прошлом заседании суд объявил перерыв в слушаниях по собственной инициативе. Представители ответчика просили отложить процесс до мая для возможности урегулирования спора мирным путем. Юрист МДМ Банка заявил, что компании частично погасили проценты по кредиту (около 2 млн долларов), однако большая часть договоренностей по реструктуризации задолженности не была достигнута.

«Мы пытались решить спор миром, однако исполнение условий мирового соглашения идет слишком медленно. Мы просим разрешить спор в суде», — сказал представитель истца. Судья Инесса Красникова на предварительной стадии отклонила ходатайство ответчиков о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, не обнаружив в нем «особой сложности» или «необходимости использования специальных знаний».