Арбитражный суд Москвы отложил на 5 мая слушания по иску банка «Зенит» к ОАО «Русская нефтяная группа» (РНГ) о взыскании 13,877 млн евро задолженности по кредиту, передает РИА Новости. Суд отложил заседание по собственной инициативе для того, чтобы стороны представили дополнительные документы по спору.

На заседании во вторник представитель истца заявил, что 12 марта 2009 года банк «Зенит» и «РНГ» заключили кредитный договор. Банк выдал ответчику 24,159 млн евро на 180 календарных дней. Заемщик не выполнил полностью обязательства по кредиту, погасив задолженность лишь частично. «Зенит» обратился в суд.

Юрист «РНГ» не согласился с доводами истца. По мнению ответчика, договор между сторонами не может в полной мере квалифицироваться как кредитный, а должен расцениваться как соглашение купли-продажи имущества. «В обеспечение возврата денежных средств «РНГ» заложила Новочеркасский завод синтетических продуктов. Мы предполагали, что предмет залога будет реализован в счет погашения задолженности», — заявил юрист.

На заседании во вторник суд отклонил ходатайство «РНГ» о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.