Более значительный, чем ожидался, рост потребительских цен в Канаде способствовал повышению курса канадского доллара в начале дня во вторник. Это произошло на фоне вновь обострившихся ожиданий того, что Банк Канады может начать повышение процентных ставок уже в июле.

Укрепление канадского доллара привело к тому, что доллар США начал торговаться с понижением и достиг недельного минимума в 0,9572 канадского доллара. До публикации данных пара доллар США / канадский доллар торговалась в системе EBS по 0,9630, а в конце дня в понедельник — по 0,9643.

Данные потребительских цен Канады, как общие, так и базовые, превзошли ожидания рынка. Годовой средний показатель за I квартал также превысил последний прогноз Банка Канады, опубликованный в вышедшем на прошлой неделе отчете по денежно-кредитной политике. Базовый и общий уровень в среднем составили 1,3% и 2,6% соответственно против прогноза Центрального банка на уровне 1,2% и 2,4%.

Широкомасштабный рост цен «поднимает ряд важных вопросов на тему того, как много свободных мощностей еще осталось в канадской экономике и насколько велика в действительности роль канадского доллара как амортизатора для цен», говорит заместитель главного экономиста BMO Capital Markets в Торонто Дуглас Портер.

Банк Канады на прошлой неделе заявил, что канадский доллар, который отыграл у своего американского противника более 4% с начала этого года, создает серьезные проблемы для экономики.

До своего заседания по процентной ставке, которое должно состояться 31 марта, канадский ЦБ ожидает еще одного отчета по потребительским ценам, отметил Портер. Этот отчет «продемонстрирует, было ли это (повышение потребительских цен) однократной случайностью или сигнализировало о начале нового инфляционного тренда, который принесет немало хлопот».

«Достаточно сказать, что банку будет гораздо труднее оставить на следующем заседании ставки на прежнем уровне, если это не однократная случайность», — заявил Портер.

Рынок разделяет его ожидания относительно того, что Банк Канады, трижды повышавший ставки в прошлом году, а затем приостановивший процесс, вновь начнет повышение ставок в июле.

Канадский доллар рос во вторник, несмотря на падение цен на нефть. Впрочем, фондовые фьючерсы были нацелены на сильное открытие североамериканской сессии.

В TD Securities полагают, что канадская валюта продолжит получать лучшую поддержку «по меньшей мере в краткосрочной перспективе» с учетом того, что сейчас у канадского доллара самая высокая позитивная корреляция с фондовым рынком любой основной валюты.

По словам трейдеров, доллару США придется непросто, если он попробует подняться выше минимума в 0,9600 с текущего уровня.