Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s во вторник понизило рейтинги лишенного лицензии российского Соцгорбанка до дефолтного уровня и отозвало их, передает РИА Новости.

Банк России принял решение о применении с 18 апреля крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — в связи с неисполнением Соцгорбанком законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом о Банке России.

В частности, агентство понизило кредитный рейтинг контрагента — «D/D» с «CCC/C», рейтинги по национальной шкале — до «D» с «ruB-», после чего рейтинги были отозваны.

Рейтинг «D» по классификации S&P присваивается эмитенту при дефолте по долговым обязательствам. Присвоение эмитенту рейтинга по национальной шкале «ruD» означает его состоявшийся дефолт по одному или нескольким своим долговым обязательствам. Рейтинг «ruD» присваивается, когда Standard & Poor’s полагает, что эмитент не выплатит все или практически все свои долговые обязательства по мере их наступления.

Как сообщил во вторник РИА Новости замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, объем выплат агентства вкладчикам Соцгорбанка предварительно оценивается в сумму около 5 млрд рублей.

С 28 февраля Банк России запретил Соцгорбанку в течение полугода принимать вклады населения, а также продавать собственные ценные бумаги (акции, облигации, векселя и другие виды бумаг). Позже регулятор ограничил также операции по перечислению бюджетных средств, в том числе налогов.

Как сообщил замглавы АСВ, Соцгорбанк имел филиалы в ряде городов РФ, в том числе Ярославле, Краснодаре, городах Московской области. В соответствии с законом выплаты начнутся не позднее чем через 14 дней с момента отзыва лицензии.