Министр финансов США Тимоти Гейтнер не согласен с «негативным» прогнозом, который накануне присвоило суверенному рейтингу США международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

«Говоря о долгосрочных перспективах улучшения состояния бюджета, я считаю, что в настоящее время обстановка гораздо лучше, чем была ранее», — заявил министр в интервью телеканалу CNBC.

По словам министра, необходимо внимательно следить за ситуацией, тогда можно увидеть, что и республиканцы, и демократы соглашаются с президентом в необходимости проведения реформ для снижения дефицита бюджета. В связи с приближением сторон к соглашению глава американского Минфина уверен в отсутствии риска потери наивысшего суверенного рейтинга «ААА».

Гейтнер полагает, что в настоящее время нет необходимости убеждать зарубежных покупателей гособлигаций США в их надежности. «Если вы посмотрите на текущую стоимость займов, то поймете, что инвесторы сохраняют уверенность, которую поддерживает укрепление американской экономики и наше стремление противостоять появляющимся вызовам», — добавил министр.

В понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по суверенному рейтингу США со «стабильного» до «негативного» на фоне растущего госдолга и дефицита бюджета страны. S&P добавило, что если не будет достигнуто решение по противостоянию бюджетным проблемам и в ближайшие годы не начнется реализация осознанной программы, то это может поставить под вопрос соответствие бюджета США рейтингу «ААА».

К апрелю текущего года общий объем национального долга США составлял примерно 14 трлн долларов и приближался к отметке в 100% от ВВП.