Депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 10 закона РФ «О защите прав потребителей».

Изменения, вносимые в закон «О банках и банковской деятельности», устанавливают, что не допускается взимание кредитной организацией комиссионного вознаграждения за деятельность (действия), которая не является банковской операцией или услугой, оказываемой клиенту кредитной организацией; за оказание сопутствующих услуг, обязанность оказания которых возникает из основного договора; за исполнение обязанности по предотвращению возникновения ущерба, который может понести клиент на основании договорных отношений; за исполнение обязанностей, возложенных на кредитную организацию законом, или за услуги, оказывая которые кредитная организация действует преимущественно в собственных интересах; а также комиссий, налагающих на клиента кредитной организации ответственность без вины.

Кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком-физлицом и до изменения условий, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязана предоставить ему информацию о полной сумме, подлежащей выплате по кредиту и договорам, заключенным в связи с предоставлением кредита, полной стоимости кредита, эффективной годовой процентной ставке и графике платежей по кредиту и договорам, заключенным в связи с предоставлением кредита, а также перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Кредитная организация также обязана прописывать вышеприведенную информацию в кредитном договоре.

Полная сумма, подлежащая выплате потребителем по кредиту и договорам, заключенным в связи с предоставлением кредита, равна сумме кредита и полной стоимости кредита. Полная стоимость кредита выражается в рублях и копейках и включает все расходы заемщика, в том числе проценты, комиссии, вознаграждения и платежи иных видов, которые он обязан уплатить в связи с предоставлением кредита и о которых известно кредитору, за исключением нотариальных расходов.

В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи, связанные с несоблюдением заемщиком условий кредитного договора; платежи и комиссии при досрочном погашении кредита; платежи за оформление кредитного договора; платежи за рассмотрение заявки по кредиту, если такие платежи взимаются со всех физических лиц вне зависимости от факта предоставления кредита; надбавки к цене, взимаемые продавцом товара.

По кредитным договорам, обеспеченным жилой недвижимостью, в расчет полной стоимости кредита среди прочих не включаются платежи, связанные с проверкой зарегистрированных прав собственности, а также плата за услуги по оценке стоимости недвижимости, если они оказываются до заключения соглашения.

В законопроекте также представлены требования к расчетам, в случае если полная стоимость кредита или эффективная годовая ставка не могут быть определены до заключения кредитного договора с физическим лицом, поскольку кредитный договор предполагает различные размеры платежей в зависимости от решения заемщика.

Эффективная годовая процентная ставка исчисляется исходя из полной стоимости кредита для заемщика с учетом сроков выплаты суммы кредита, а также сроков возврата кредита и внесения заемщиком иных платежей, отнесенных к сумме кредита, и выражается в виде ставки годового процента.

Полная стоимость кредита и эффективная годовая процентная ставка рассчитываются кредитной организацией в порядке, установленном ЦБ РФ. Банк России устанавливает единую форму раскрытия информации об основных условиях кредитного договора (паспорт кредита), заключаемого с заемщиком-физлицом. До заключения договора кредитные организации обязаны предоставлять информацию заемщику по единой форме в порядке, предусмотренном ЦБ.

Кредитный договор должен содержать полную стоимость кредита, все условия, определяющие полную стоимость кредита для заемщика, а также условия, влияющие на нее, при этом все эти условия в тексте договора должны быть выполнены шрифтом одинакового размера.

Закон «О защите прав потребителей» дополнен нормой, согласно которой порядок информирования о кредите, предоставляемом кредитными организациями, регулируется законом «О банках и банковской деятельности».