Греция разместила во вторник трехмесячные казначейские векселя со сроком погашения три месяца на сумму 1,625 млрд евро, сообщила организация по управлению государственным долгом страны.

Доходность по бумагам составила 4,1% годовых по сравнению с 3,85% при аналогичном размещении в феврале. Спрос в 3,5 раза превысил предложение.

Греция рефинансирует свой 340-миллиардный долг за счет 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ, которые предоставляются в обмен на жесткие меры экономии. Афины регулярно тестируют ситуацию краткосрочными заимствованиями, чтобы не уходить полностью с данного рынка.

Между тем премия за риск, которую требуют рынки от Греции, не позволяют стране думать в ближайшее время о возвращении к долгосрочным займам.

Спред (процентная разница) 10-летних греческих облигаций к эталонным германским бумагам держался во вторник на рекордно высоком уровне в 1 142 базисных пункта, или 11% годовых. Во вторник в мировой прессе не ослабевали слухи о грядущей реструктуризации греческого долга, хотя эту возможность усиленно опровергают официальные лица Греции, ЕС и МВФ.