Евразийский банк развития подписал соглашение об открытии белорусскому СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» (ОВЗ) кредитной линии на сумму 63,519 млн долларов сроком на восемь лет в рамках проекта по организации производства грузового железнодорожного транспорта и танк-контейнеров и их ремонта.

Средства предназначены для строительства предприятия и приобретения оборудования в рамках проекта. Общий объем капитальных затрат на строительство ОВЗ составляет 130 млн долларов. Помимо ЕАБР в финансировании используются средства акционеров ОВЗ — государственного объединения «Белорусская железная дорога» и российского ЗАО «Гранд Экспресс».

После выхода ОВЗ на проектную мощность в 2014 году ежегодные объемы производства могут составить до 3,5 тыс. грузовых вагонов и до 2 тыс. танк-контейнеров. Ожидается, что основными рынками сбыта станут Россия (40% производимой продукции) и Казахстан (10%).

Проект относится к транспортному машиностроению и инфраструктуре, являющимся приоритетными направлениями инвестиционной деятельности ЕАБР. Инновационный потенциал проекта заключается в возможности применять на ОВЗ новые «гибкие» технологии, позволяющие в сжатые сроки переходить от производства одной модели вагонов к производству другой.