Citigroup, один из крупнейших американских банков, выставит на продажу активы на 12,7 млрд долларов. Об этом сообщает The Financial Times. В I квартале 2011 года Citi произвел переоценку некоторых своих активов по рыночной стоимости. В основном это были «плохие» активы, которые в 2008 году были помещены банком на баланс по амортизационной стоимости для уменьшения их влияния на финансовые показатели компании. Сборы за обратную переоценку составили 709 млн долларов, но они позволили банку выставить эти активы на продажу.

Согласно новым правилам регулирования банковской деятельности «Базель-III», норма собственного капитала в активах банка должна составлять 7%. При этом высокорисковые активы имеют более высокие весовые коэффициенты при определении этой нормы, что повышает стоимость их обслуживания.

The Financial Times приводит слова представителей Citigroup о том, что продажа «плохих» активов позволит банку воспользоваться текущим оживлением на рынке высокорискового капитала, связанном с введением правил «Базель- III» в 2013—2019 годах. Само же издание отмечает, что банк надеется таким образом снизить издержки за распоряжение «дорогими» активами. В скором времени другие банки могут последовать примеру Citi.

18 апреля Citi опубликовал квартальный отчет, согласно которому доход банка в I квартале составил 3 млрд долларов. По сравнению с I кварталом 2010 года доход сократился на 1,4 млрд, но увеличился более чем в два раза по сравнению с последним кварталом 2010 года.