Рост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) Украины в марте составил 8,5% против 10,5% в феврале 2011 года. Такие данные приводит Нацбанк страны.

В числе основных причин замедления роста ИПБО в Нацбанке называют снижение внешнего спроса в результате нестабильной политической ситуации в Северной Африке, а также высокую базу сравнения по прошлому году.

Рост промышленного производства в марте достиг 8% против 11,5% в феврале. Наибольшее замедление роста отмечено в экспортно ориентированных отраслях — металлургии (с 17,4% в феврале до 5,7% в марте) и машиностроении (с 30,1% до 22,8%).

Стабильный рост реальной заработной платы, отмечают в Нацбанке, продолжал поддерживать внутренний потребительский спрос, о чем свидетельствуют высокие темпы роста оборота розничной торговли — 14,9% в марте. Рост объема строительных работ в марте составил 7,7% (6,1% в феврале).

В сельском хозяйстве благодаря постепенному наращиванию поголовья скота рост производства в марте достиг 5,9%.

С начала 2009 года департамент экономического анализа и прогнозирования Нацбанка Украины для оперативной оценки состояния экономики начал рассчитывать индекс производства базовых отраслей. Для расчета этого показателя используются данные по динамике в тех видах экономической деятельности, которые составляют более 40% ВВП.