Ведущие европейские фондовые индексы во вторник выросли на фоне коррекционных настроений при поддержке оптимистичных корпоративных новостей после распродаж накануне, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,46% — до отметки 5 896,87 пункта. Германский DAX повысился на 0,18%, составив 7 039,31 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,7%, повысившись до 3 908,58.

Днем ранее биржевые индексы Европы упали более чем на 2% на фоне ухудшения агентством Standard & Poor’s прогноза по рейтингу США и обеспокоенности относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе.

Во вторник поддержку биржам оказали сильные финансовые показатели европейских компаний. В частности, чистая прибыль швейцарского фармацевтического гиганта Novartis International AG по итогам I квартала сократилась на 4% и составила 2,82 млрд долларов (1,21 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию). При этом аналитики прогнозировали, что показатель не превысит 2,57 млрд долларов.

Доналоговая прибыль британской сети супермаркетов Tesco по итогам завершившегося 26 февраля финансового года увеличилась на 11,3% и составила 3,54 млрд фунтов стерлингов (5,76 млрд долларов).

С оптимизмом были восприняты участниками торгов сообщения от германского автопроизводителя Daimler AG, который прогнозирует значительное расширение деятельности на автомобильном рынке Китая в течение ближайших 5—10 лет с ежегодным объемом продаж в 20—30 млн единиц.

Не оставили без внимания инвесторы и сообщения от исследовательской организации Markit Economics, согласно которым композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны вырос в апреле, по предварительной оценке, на 0,2 пункта — до отметки в 57,8 пункта. При этом аналитики ожидали его сокращения до 57 пунктов.