NYSE Euronext подтвердила получение улучшенного предложения о покупке со стороны компании Nasdaq OMX Group Inc. и американской биржи Intercontinental Exchange (ICE) и пообещала, что совет директоров рассмотрит это предложение, учитывая свои собственные обязательства в рамках ранее объявленного соглашения об объединении с франкфуртской Deutsche Boerse, говорится в пресс-релизе NYSE Euronext.

Во вторник Nasdaq и ICE опубликовали улучшенное совместное предложение о покупке NYSE, включающее пункт о выплате комиссии в размере 350 млн долларов за возможный срыв сделки к общей стоимости в 11,3 млрд долларов. Кроме того, компании официально заручились кредитными гарантиями от ведущих мировых банков на сумму 3,8 млрд для покупки NYSE Euronext.

Неделей ранее совет директоров NYSE Euronext отклонил совместное предложение о покупке со стороны компании Nasdaq и ICE, посчитав это предложение «стратегически непривлекательным».

В начале апреля Nasdaq и ICE сделали совместное предложение о приобретении NYSE Euronext за 42,50 доллара за акцию, или за 11,3 млрд долларов. Согласно предложению, акционеры NYSE Euronext за каждую акцию биржи могли бы получить наличными 14,24 доллара и 0,4069 обыкновенной акции Nasdaq, а также 0,1436 обыкновенной акции ICE.

Предложение Nasdaq на 19% выгоднее предложения франкфуртской Deutsche Boerse, которая в начале февраля заявляла о намерении объединиться с американской NYSE Euronext. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний. Отмечалось, что в случае заключения сделки будет образовано новое юридическое лицо, в котором акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 млн долларов.

Компания NYSE Euronext образована в 2006 году путем слияния американской Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и оператора Euronext. В результате NYSE Euronext стала международной финансовой корпорацией, частью которой являются NYSE и европейские биржевые площадки в Париже, Лиссабоне, Амстердаме и Брюсселе.