Ключевая проблема, которая сейчас волнует банки, заключается в состоянии реального сектора экономики — когда улучшается экономическое положение клиентов, банковский бизнес тоже почувствует себя лучше. Об этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил в ходе выступления на конференции «Финансовая система России: растущие возможности или новые риски».

По его словам, развитию кредитования будет способствовать повышение прозрачности бизнеса. Одновременно необходимо усиливать ответственность руководителей предприятий и применять более высокие требования к работе аудиторов и рейтинговых агентств. «Мы рассчитываем, что шкалы переходов между различными рейтинговыми агентствами будут в ближайшее время утверждены Минфином. Это сузит поле для злоупотреблений, а также в перспективе позволит ЦБ РФ учитывать национальные рейтинги при оценке рисков, что благоприятно скажется на условиях кредитования», — заявил Аксаков.

Комментируя ситуацию с конкуренцией в банковском секторе, глава ассоциации «Россия» высказал мнение о том, что необходимо законодательно установить ограничения на степень консолидации конкретными банками активов и вкладов населения. Ограничение доли рынка, которую банк может занимать по ключевым показателям, будет гарантировать сохранение здоровой конкуренции, уверен Аксаков.

Он отметил, что любое участие государства создает преимущество банку, поскольку население воспринимает это как важный фактор надежности, особенно в период кризиса. В этой связи Анатолий Аксаков положительно оценил намерения государства выйти из капитала банков. «Надеюсь, что к 2020 году все банки станут частными», — сказал он.