Международный валютный фонд одобрил решение белорусских властей ввести свободное курсообразование между банками и компаниями, призвав унифицировать валютные курсы на всех сегментах валютного рынка в короткие сроки.

«То решение, которое было объявлено, — это движение в правильном направлении. Это обеспечит большую гибкость валютного курса», — цитирует Reuters главу представительства фонда в Минске Наталию Колядину.

Ажиотажный спрос на валюту истощил резервы Нацбанка, а ограничения на валютном рынке привели к росту цен на импорт, перебоям с товарами, появлению черного рынка валюты, множественности валютных курсов и длинным очередям в обменниках.

Узаконив «серый» курс рубля, власти пообещали работать над тем, чтобы в перспективе выйти на единый курс. «Обнадеживает, что НБ назвал это временной мерой и заявил, что курсы будут унифицированы… Это должно быть сделано в достаточно короткие сроки», — сказала глава представительства МВФ.

В Белоруссии действует правило обязательной продажи 30-процентной части валютной выручки на бирже, где Нацбанк жестко контролирует курс рубля. При операциях с населением на рынке наличной иностранной валюты действует принцип: курс Нацбанка плюс-минус 2%.