Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает передать банкам функции по выдаче субсидий на открытие малого бизнеса в столице, тогда как сейчас эти субсидии выдают власти города.

«Все-таки я считаю, что чиновники не должны раздавать субсидии на открытие малого бизнеса, гасить проценты по кредитам. Все-таки это должны быть коммерческие, банковские структуры, а мы должны помогать этому процессу, а не влезать туда и не делить денежки между различными предприятиями», — сказал он в эфире телеканала «ТВ Центр» во вторник. По его словам, власти должны давать средства банкам на поддержку малого бизнеса, но не должны вмешиваться в эти процедуры.

Мэр добавил, что создание гарантийного фонда для банков в столице является положительным шагом. «Мы отдаем банкам деньги на создание гарантийного фонда, а банки уже сами решают, кому выдавать кредит, а кому не выдавать. Совместно с нами они несут эти риски», — пояснил он.

Как напомнил Собянин, существует доля городского заказа на 60—70 млрд рублей, за которую на торгах борется только малый и средний бизнес. Так, по итогам I квартала текущего года предприятия малого и среднего бизнеса выиграли контракты по горзаказу на 15 млрд рублей.

Кроме того, в городе существовала программа специальных мероприятий по поддержке малого бизнеса, составлявшая более 2,3 млрд рублей, однако две трети этих средств расходовались неэффективно. «Они распределялись по так называемым инфраструктурным предприятиям, которые сами потом как посредники должны были оказывать какие-то услуги малому бизнесу: информационные, методические и так далее. К сожалению, большинство этих предприятий даже не удалось обнаружить, что это за ОАО, что они делали для малого бизнеса», — добавил Собянин.

По его словам, теперь большая часть средств будет направляться на субсидирование кредитных ставок для малого бизнеса и создание гарантийного фонда. При этом финансирование данных направлений увеличится в разы. «Эти деньги будут направляться не на все предприятия, а только те, которые мы считаем ключевыми для города, — это высокотехнологичные предприятия, инновационные, работающие в области информатики, а не весь малый бизнес, который, к сожалению (а так оно и есть), большей частью составляет розничную торговлю, торговый малый бизнес», — пояснил мэр.