Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Белоруссию в 2011 году может составить около 1,7 млрд долларов. Такое мнение высказала эксперт Исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая, представляя во вторник в Минске подготовленный центром совместно с Немецкой экономической группой в Белоруссии прогноз макроэкономических показателей страны.

Как сообщалось ранее, белорусские власти рассчитывают на рост объемов ПИИ в 2011 году в пять раз относительно предыдущего года до 6,4 млрд долларов. Об этом, в частности, заявлял вице-премьер Сергей Румас на заседании постоянного комитета при консультативном совете по иностранным инвестициям при Совмине Белоруссии в феврале текущего года.

Эксперт также подчеркнула, что не исключает ухода отдельных инвесторов с белорусского рынка, напомнив про заявления российского ОАО «МТС» о возможности выставления своей доли в белорусском СП на международные торги, в случае если такое решение примет белорусская сторона.

Согласно прогнозу ИПМ, приток ПИИ в Белоруссии в 2011 году будет связан со сделками слияния и поглощения в промышленности, банковском секторе и секторе услуг. Портфельные инвестиции составят 0,8 млрд долларов и будут связаны с размещением евробондов.

Чистый приток других инвестиций прогнозируется на уровне 5,7 млрд долларов и будет связан с привлечением кредитов и займов, в том числе кредитов России и антикризисного фонда ЕврАзЭС. Сальдо финансового счета в 2011 году, по мнению экспертов, может составить 8,2 млрд долларов.

При этом в 2012 году, считают эксперты института, можно ожидать продажи государственной собственности, которая приведет к притоку прямых иностранных инвестиций в размере 2,2 млрд долларов.

Кроме того, в соответствии с прогнозами ИПМ годовая инфляция в Белоруссии в этому году может достичь 17,4%. При этом ограничительные меры в 2011 году и умеренный рост предложения денег обусловят замедление роста цен в 2012-м до 8,7%.

Темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 3,5% в 2011 году с возможным увеличением до 4,4% в 2012-м за счет улучшения чистого экспорта.

Сальдо счета текущих операций за счет роста экспорта нефтепродуктов сократится с 15,5% к ВВП в 2010-м до 13,2% (8 млрд долларов) в текущем году. В 2012-м дефицит по данному счету уменьшится до 5,3 млрд долларов и составит 8,1% к ВВП.