Евро вновь вырос против доллара США во вторник после того, как важный экономический отчет из еврозоны указал на неожиданный рост в этом регионе.

Рост в частном секторе еврозоны помог единой европейской валюте вернуть часть позиций, утраченных в понедельник. Согласно предварительным данным Markit, составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) в апреле продемонстрировал второй по значению темп роста с середины 2007 года. Экономисты ожидали замедления роста.

Эти данные стали признаком укрепления экономического роста, достаточным для того, «чтобы позволить Европейскому центральному банку повысить процентные ставки, если он этого пожелает», говорит Джеффри Янг, управляющий директор аналитического департамента валютных рынков Северной Америки в Barclays Capital.

Трейдеры учитывают в котировках многократное повышение ставок ЕЦБ в этом году, поэтому дальнейшее подтверждение того, что Центральный банк сможет продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, помогает евро.

Пара евро/доллар в системе EBS выросла до 1,4315 против 1,4235 в понедельник вечером. Рост во вторник помог единой европейской валюте восстановить часть резко утраченных в понедельник позиций, когда ей повредили возобновившиеся опасения по поводу проблем суверенного долга.

Отчет, который оказался благоприятнее прогноза, помог вернуть в центр внимания вопрос о разнице между процентными ставками, после того как он утратил свое значение в течение последних дней, когда трейдеры ориентировались на тему суверенного долга. Федеральная резервная система США по-прежнему далека от ужесточения денежно-кредитной политики, что, очевидно, будет оказывать некоторую поддержку евро на текущих уровнях.

Если аукцион по размещению испанского долга, который состоится в среду, привлечет достаточный интерес инвесторов, то это окажет дальнейшую поддержку евро, ослабив опасения вокруг проблем суверенного долга, которые продолжает испытывать еврозона. Из региона продолжают поступать противоречивые сообщения о том, потребуется ли реструктуризация долга в Греции. Кроме того, в Финляндии популистская партия, которая выступает против пакета помощи, показала сильные результаты по итогам выборов, что повредило евро в понедельник.