Потребность Белоруссии в валюте в 2011 году составляет 8—11 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованной 19 апреля аналитической записке по Белоруссии экспертов банка Raiffeisen.

Они полагают, что 3 млрд долларов кредита (заем в 1 млрд от правительства России и 2 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС) не позволят Белоруссии полностью удовлетворить потребность в валюте в 2011 году. По оценкам аналитиков, общий дефицит валюты в стране с учетом прогнозируемого дефицита внешней торговли и выплат по государственному и общему внешнему долгу составляет 8—11 млрд.

По мнению экспертов, спасти белорусские власти от нехватки валютной ликвидности может только широкомасштабная приватизация и 5—10 млрд долларов новых кредитов от МВФ. Они также считают, что несколько смягчить последствия от сложившейся в Белоруссии ситуации на валютном рынке может 30-процентная одномоментная или форсированная девальвация национальной валюты и кредиты российских банков.

Надежды белорусских властей поправить финансовое положение за счет рынка евробондов названы в отчете неоправданными. Экономисты объясняют это высокой стоимостью заимствований и недоверием со стороны инвесторов к белорусским властям, которое вызвано директивными прогнозными показателями роста экономики и отсутствием гарантий покрытия валютного дефицита внешнего финансирования.

«Рынки, скорее всего, потребуют от белорусских властей убедительную среднесрочную стратегию управления внешним долгом и снижения внешних дисбалансов, в том числе сокращения дефицита платежного баланса», — отмечают эксперты банка.