Вероятный следующий премьер-министр Финляндии — лидер партии «Национальная коалиция» Юрки Катайнен — во вторник пообещал не предлагать существенных изменений в пакет финансовой помощи Евросоюза для Португалии. Он, в частности, сказал, что позиция Финляндии в отношении Португалии едва ли изменится, чем попытался успокоить соседние страны Европы, взволнованные слухами о возможном блокировании Финляндией планов предоставления финансовой поддержки южноевропейскому государству.

«Мы посмотрим, что можно сделать, но в любом случае изменения не будут большими», — заявил Катайнен журналистам.

Он пообещал, что вопрос о дотации Лиссабону рассмотрит либо действующее правительство, либо кабинет, который он надеется возглавить.

По словам Катайнена, все партии, которые войдут в новую коалицию, должны будут поддержать правительственную программу, что может быть сигналом для настроенной против евро партии «Истинных финнов», занявшей третье место по итогам состоявшихся в воскресенье выборов.

Харизматичный лидер «Истинных финнов» Тимо Соини заявлял, что хочет пересмотра планов Евросоюза о помощи Португалии.

Финский парламент в отличие от других стран еврозоны имеет право голосовать по заявкам на субсидии Евросоюза.

Ожидается, что правоцентристская «Национальная коалиция», занявшая первое место на выборах, предложит «Истинным финнам» и оппозиционной партии социал-демократов обсудить формирование правительства большинства.