Валютные резервы Китая стали избыточными, и правительство должно использовать их для диверсификации инвестиций, считает глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.

Валютные резервы страны увеличились почти на 200 млрд долларов в I квартале текущего года до более чем 3 трлн, указывая на мощный приток капитала. До сих пор правительство в основном инвестировало средства в долларовые активы, в том числе американские treasuries.

«Валютные резервы превзошли разумные потребности нашей страны, и их чрезмерная аккумуляция привела к появлению избыточной ликвидности на наших рынках, усиливая необходимость в выводе средств Центробанком, — цитирует главу китайского ЦБ газета Shanghai Securities News. — Государственный совет требует сокращения избыточных накоплений и хорошего управления накопленными средствами, включая диверсификацию инвестиций».

Газета не написала, говорил ли Чжоу о деталях диверсификации использования валютных резервов. Китайские экономисты призывают правительство покупать больше активов в других валютах, таких как евро и иена, а также инвестировать в стратегические виды сырья, например нефть и цветные металлы.

Чтобы сохранить курс юаня стабильным, Народный банк Китая вливает огромное количество средств в банковскую систему посредством покупки зарубежных валют у коммерческих банков. Затем Центробанк выводит лишние юани из системы через операции на открытом рынке и повышение депозитных норм резервирования для банков. Это делается для того, чтобы не допустить притока денег в экономику и ускорения инфляции.