Золотовалютные резервы Мексики достигли своего исторического максимума — 124,29 млрд долларов, что составляет более 10% от ВВП страны, говорится в сообщении Национального банка Мексики (Banco de Mexico), поступившем во вторник в РИА Новости. Только за прошлую неделю золотовалютные резервы страны увеличились на 1,141 млрд долларов за счет высоких цен на нефть.

Вместе с тем министр финансов Мексики Эрнесто Кордеро (Ernesto Cordero) считает, что устойчивый рост цен на нефть на мировом рынке представляет большую опасность для экономики страны. Это объясняется большой экономической зависимостью Мексики от США, когда более 80% мексиканского экспорта приходится на северного соседа. Рост цен на нефть несет угрозу наметившемуся выходу из кризиса экономики Мексики, поскольку увеличивает себестоимость товаров и делает их неконкурентоспособными на мировом рынке.

За последние пять месяцев национальная валюта Мексики по отношению к американскому доллару укрепилась более чем на 10%. Если в конце прошлого года за один американский доллар давали 12,8 мексиканских песо, то сейчас — 11,8.

Поступления от продажи нефти занимают первое место в бюджете страны.