Президент США Барак Обама заявил, что намерен добиваться повышения налогов для состоятельных американцев.

«Продолжительное время Вашингтон действовал так, как будто бюджетный дефицит для него не значил ничего. Эти парни вам обещали бесплатный обед. Прошло 11 лет, мы сократили налоги для всех, включая миллионеров и миллиардеров, поучаствовали в двух войнах, ввели новые дорогостоящие программы по обеспечению лекарствами и ни копейки за это не заплатили. Но бесплатных обедов не бывает: когда я принял присягу президента, у нас был гигантский бюджетный дефицит и начиналась тяжелейшая рецессия. Сейчас, если мы не снизим дефицит и госрасходы… нашей экономике будет нанесен серьезный ущерб», — заявил Обама, выступая перед студентами в штате Виргиния во вторник.

По его словам, наиболее обеспеченные слои населения должны платить большие налоги, и эта мера наравне со снижением госрасходов поможет сократить бюджетный дефицит. Президент, который накануне отчитался перед налоговиками о доходах за прошлый год в размере 1,72 млн долларов, признал, что также считается состоятельным американцем, и заявил, что именно такой доход позволяет ему говорить о возможности повышения налогового бремени на самых богатых американцев.

«Я готов рассуждать по поводу налогообложения состоятельных граждан. Конечно, никто добровольно не скажет, что готов отдавать больше, но это — вопрос жизненных целей. Я определенно думаю, что не должен платить маленькие налоги», — сказал, смеясь, Обама.