Отставленный президент Банка Москвы Андрей Бородин, критиковавший руководителя ВТБ Андрея Костина за ситуацию в госбанке, готов помогать последнему улучшать ситуацию, пишет в среду газета «Ведомости». Бородин, в частности, заявил изданию, что может не только купить пакет акций ВТБ, но и попасть в его наблюдательный совет.

«Подумываю, например, не вложить ли часть вырученных денег в акции ВТБ», — сказал он. Экс-президент Банка Москвы «уверяет, что не шутит, а изучает целесообразность такой инвестиции. Бородин планирует купить пакет, который даст возможность вносить кандидатуры в списки на голосование, — от 2% до 5—10%», говорится в материале.

«Там в следующем году выборы президента должны быть, предложу акционерам свою программу развития этого банка и попробую заручиться поддержкой, чтобы как минимум внесли меня в число кандидатов на руководящую должность», — говорит о ВТБ Бородин. Он уверен, что ему есть где развернуться: «То, что я увидел в процессе общения с командой ВТБ, и то, как происходила операция по покупке Банка Москвы, наводит меня на мысль, что ресурсы и возможности этого банка используются не в полной мере и неэффективно». Бородин хочет предложить акционерам программу повышения эффективности капитализации ВТБ. Он не исключает объединения с другими миноритариями.

Как сообщалось, еще в марте Бородин продал 20,32% акций Банка Москвы, принадлежащие ему и Льву Алалуеву. Покупателем выступили структуры Виталия Юсуфова. Сумму сделки стороны не раскрывают. Бородин лишь говорил, что она значительно меньше 1,5 млрд долларов. А структуры Юсуфова для сделки получили кредит в Банке Москвы на 1,1 млрд, рассказывали близкие к нему источники.

Банк Москвы был образцом компании, в которой уровень корпоративного управления был даже ниже, чем в ВТБ, отмечает миноритарий ВТБ Алексей Навальный. Он не думает, что Бородин найдет поддержку хоть кого-то из миноритариев.

Как сообщалось ранее, в феврале в ходе продажи госпакета Сулейман Керимов вложил в акции ВТБ 500 млн долларов — два фонда предпринимателя приобрели свыше 1,5% акций ВТБ. Он стал крупнейшим акционером ВТБ после государства. Более 100 млн в акции ВТБ, по словам представителей госбанка, вложили свыше 10 инвесторов. Акции ВТБ могут свободно приобретаться в рамках закона, отмечает представитель ВТБ. Однако банк не намерен кредитовать Бородина и его структуры на скупку акций ВТБ, уточняет один из его менеджеров.