Финансовое положение Донбанка и Уралфинпромбанка ухудшилось по сравнению с данными на конец 2010 года, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на отчеты временных администраций вышеупомянутых банков на 1 апреля 2011 года. Донбанк и Уралфинпромбанк, напоминает издание — первые из пяти подконтрольных недавно осужденному за хулиганство Матвею Урину кредитных организаций, лишившихся лицензий в конце прошлого года и впоследствии обанкротившихся, по которым официально обнародованы перспективы кредиторов в ходе конкурсного производства.

Причина ухудшения — переоценка ситуации в банках по результатам детального анализа их активов Банком России и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В результате этой переоценки чистая ссудная задолженность Донбанка и Уралфинпромбанка (кредиты минус резервы на возможные потери по ним) за чуть более чем три месяца, прошедшие с отзыва у них лицензий, сократилась на 30% и 25% соответственно в основном за счет доначисления резервов. А дыры в и без того отрицательных на момент отзыва лицензий капиталах Донбанка и Уралфинпромбанка выросли в 3,2 (с −30,8 млн до −96,9 млн рублей) и 1,5 раза (с −692,4 млн до −1 млрд) соответственно, говорится в материале.

В результате, по предварительной оценке АСВ, в настоящее время на удовлетворение требований кредиторов Уралфинпромбанка может быть направлено всего 99,9 млн рублей. Примерно столько высоколиквидных активов (средства в кассе банка, ЦБ и АСВ) останется в банке после вычета расходов на конкурсное производство (административно-хозяйственные расходы, выплата зарплат, компенсаций и пособий увольняемым сотрудникам и т. п.). Это 6% от средств клиентов — юридических лиц (1,6 млрд), которые показаны в балансе банка на 1 апреля, не говоря уже о том, что до них удовлетворяются обязательства перед вкладчиками, державшими в банке депозиты свыше гарантированных государством 700 тыс., и требования к банку самого АСВ на сумму совершенных страховых выплат вкладчикам (1,3 млрд). Дальнейшее увеличение конкурсной массы будет зависеть от реализации активов банка. Значительную их долю (71%) составляют кредиты — в основном юридическим, а также физическим лицам.

«Конкурсным управляющим проводится работа по установлению местонахождения должников, а также их действительного финансового состояния,— говорится в пояснениях АСВ.— По предварительной оценке конкурсного управляющего, вероятность возврата данных активов низка».

«Впрочем, ситуация, в которой оказались кредиторы Донбанка (третьей очереди банк должен 662 млн рублей, первой очереди с учетом требований самого АСВ — 584 млн), похоже, еще хуже. Цифр относительно текущих выплат им в отчете АСВ не приводится. Скорее всего, немногочисленные высоколиквидные активы банка все уйдут на конкурсное производство», — пишет газета.

«С учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства денежные средства для удовлетворения всех требований кредиторов банка отсутствуют, это будет зависеть от размера поступлений денежных средств, полученных от взыскания задолженности и реализации имущества»,— отмечает АСВ. При этом вероятность возврата в конкурсную массу кредитов (которые составляют более половины активов банка) в Донбанке — так же, как и в Уралфинпромбанке, «крайне низка». Другая значимая статья активов (основные средства, нематериальные активы и материальные запасы) в балансе банка на 1 апреля оценена в 169 млн рублей. Реализация этих активов, стоимость которых в процессе торгов с большой вероятностью существенно снизится, вряд ли серьезно исправит ситуацию, говорится в материале.