Финансовые регуляторы Гонконга провели проверку работы ряда ведущих инвестбанков мира, готовивших компании к IPO на Гонконгской бирже (HKEx), пишет в среду газета «Коммерсант».

Как говорится в заявлении Гонконгского монетарного управления (HKMA), выполняющего в стране функции центробанка, проверка работы JPMorgan Chase, UBS, HSBC, Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank при подготовке к IPO уже практически завершена, и банкам направлены соответствующие рекомендации по повышению качества работы. «Банкам-организаторам рекомендовано предоставлять подробную информацию о действиях или ситуациях, упомянутых в ходе проверки»,— цитирует Reuters неназванного представителя HKMA. От более подробных комментариев по поводу проверки и финансовые регуляторы, и банки отказываются, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Накануне о завершении проверки работы 17 неназванных компаний, участвовавших в подготовке к IPO в Гонконге потенциальных эмитентов, сообщила гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Как говорится в итоговом докладе, комиссия обнаружила «определенные недостатки» в работе корпораций, организовавших IPO. В числе основных указаны неудовлетворительная проверка финансово-юридического состояния (due diligence) будущего эмитента, его основных акционеров, составление справочных материалов, основанных на опросе недостаточного числа клиентов и подрядчиков будущей компании-эмитента, недостаточно тщательное информирование регуляторов об изменениях в бизнесе компании-эмитента, которые могут повлиять на финансовое состояние эмитента.

В качестве примера SFC приводится случай, когда регуляторов не поставили в известность о том, что спустя три месяца после последней аудиторской проверки у одного из потенциальных эмитентов благодаря появлению крупного зарубежного клиента, резко вырос экспорт продукции. По мнению регулятора, подобное существенное изменение направления продаж может повысить риск эмитента, поэтому о таких изменениях банки-организаторы должны были поставить в известность регуляторов. Агентство Bloomberg отмечает, что в январе этого года из-за «недостатков» при подготовке к IPO, выявленных уже после того, как компания вышла на биржу, были приостановлены торги акциями китайской China Forestry Holdings, в управлении которой находятся крупные лесные массивы.

Интерес регулятора к действиям организаторов размещений можно объяснить тем, что на HKEx на розничных инвесторов приходится значительная доля торгов (36%). Как пояснил директор по маркетингу HKEx Лоренс Фок, частные китайские инвесторы «привыкли принимать решения самостоятельно», а не пользоваться услугами различных инвестиционных фондов. При этом требования к эмитентам на HKEx довольно жесткие, они сравнимы с требованиями, предъявляемыми на LSE к эмитентам для получения прайм-листинга. Как считает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый, «Гонконг привлекает эмитентов не простотой размещения, поскольку требования, возможно, и жестче? чем в Лондоне, а близостью к азиатским рынкам, которые перенасыщены ликвидностью». По данным агентства Bloomberg, среднедневной оборот на HKEx в первые два месяца 2011 года составлял 9,5 млрд долларов, что превышало показатели LSE (8,1 млрд), TSX (6,9 млрд), Euronext (5,7 млрд).