Фонд благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» создает управляющую компанию, которой будут переданы банковские активы государства, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на Интерфакс. О создании новой структуры сообщил журналистам председатель Нацбанка страны Григорий Марченко.

В фонде «уже создается управляющая компания, которая будет управлять портфелями, принадлежащими «Самрук-Казына», в трех реструктуризированных банках — БТА Банке, Альянс Банке и Темирбанке», сказал глава Нацбанка. В 2009 году у этих трех банков возникли трудности с обслуживанием долгов, и они были национализированы. Завершив процесс реструктуризации, БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк списали 11 млрд долларов долга (данные пресс-службы президента Казахстана). По данным самих банков, «Самрук-Kазына» владеет 81,48% капитала БТА Банка, 67% — Альянс Банка и 79,88% — Темирбанка.

«Думаю, эта схема правильная — отдельная управляющая компания», — отмечает Марченко. Нацбанк не может и не должен управлять этими активами, чтобы не возникало конфликта с его надзорными функциями, полагает он. «Это общемировая практика — прямо управлять, владеть и распоряжаться долями в этих банках — тут очевидный конфликт, его нельзя допускать», — цитирует газета Марченко по Интерфаксу.

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что доли государства в казахстанских коммерческих банках должны быть переданы Нацбанку, сообщила местная пресса. «Самрук-Казына» также владеет акциями Казкоммерцбанка и Народного банка. Государство собирается выйти из капитала этих банков в ближайшие три года.

Есть соглашения с кредиторами, и при передаче долей от «Самрук-Казына» кому бы то ни было могут сработать ковенанты, а этого допускать никто не хочет, напоминает Марченко.

Возглавит управляющую компанию бывший руководитель госагентства финнадзора Казахстана Елена Бахмутова. Недавно его функции были переданы Нацбанку.

«Считаю, что это правильное решение, и нам стоит присмотреться к этому тоже», — говорит председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник. Решения, которые принимают законодатели Казахстана, часто опережают по многим позициям многие страны, в том числе и нас, полагает он. «Предполагаю, что это путь к решению проблемы токсичных активов», — отмечает Резник.

Не стоит ожидать существенного повышения эффективности управления пакетами акций госбанков, принцип принятия ключевых решений не изменится, уверен один из российских управляющих.