Минрегионразвития готовит поправки в закон «Об ипотеке», связанные с ипотечным страхованием, пишет в среду газета «РБК daily».

Согласно поправкам Мин­регионразвития, в статье 31 закона «Об ипотеке» будут уточнены основные понятия, связанные с ипотечным страхованием. В частности, в поправках прописано, что заемщик вправе застраховать риск возникновения убытков, вызванных невозможностью удовлетворить требования банка при обращении взыскания на заложенное имущество.

Также уточнено, что страховым случаем по договору ипотечного страхования является неисполнение заемщиком досрочного обязательства (в случае когда заемщик не смог вовремя заплатить по кредиту) из-за недостаточного количества денег, которые выручены от продажи заложенного имущества (при обращении взыскания на него). При этом страховое возмещение выплачивается банку после обращения взыскания на заложенное имущество.

Кроме того, в Минрегион­развития предлагают, чтобы страховая сумма по договору ипотечного страхования была не меньше 10% стоимости заложенного имущества. А сам договор ипотечного страхования может быть заключен на срок действия кредитного договора либо иной срок, пока сумма непогашенного кредита превышает 80% стоимости заложенного имущества.

«Эти и другие уточнения, которые в перспективе появятся в поправках, снимают ограничения, которые нецелесообразны для банков и заемщиков при ипотечном страховании, а также позволят банкам более точно формировать резервы под застрахованные кредиты», — заявила изданию гендиректор СК АИЖК Нина Смирнова. Пер­вый зампред правления банка «Открытие» Игорь Дуда также отметил, что уточнения понятий и нюансов в ипотечном страховании и возможность выбирать срок страховки «позволят банкирам более точно оценивать риски и в зависимости от них регулировать нагрузку на заемщика».