Германия готова оказать Египту экономическую поддержку. Об этом заявил в Каире в ходе встречи с главой египетского МИДа Набилем аль-Араби министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Он подчеркнул, однако, что главными условиями немецких инвестиций должны стать соблюдение властями Египта прав человека и обеспечение верховенства закона. «Именно здесь, в Египте, сейчас решается, сменится ли арабская весна летом, или снова вернется зима», — цитирует Гидо Вестервелле «Немецкая волна» со ссылкой на агентство DPA.

По словам немецкого министра, экономическое сотрудничество должно стать ключевым пунктом в отношениях Берлина и Каира. Кроме того, Германия готова воспользоваться своим влиянием в Евросоюзе, чтобы поднять вопрос о возможном доступе товаров из Египта на европейский рынок, передает агентство DAPD. Движение общества в сторону демократизации может принести успех лишь в том случае, если люди почувствуют экономические преимущества демократических преобразований, заявил министр иностранных дел ФРГ.

В свою очередь Набиль аль-Араби заверил Гидо Вестервелле в том, что Египет находится на пути правовых реформ. В качестве примера он привел начало следствия по делам, возбужденным в отношении бывших высокопоставленных египетских чиновников. Аль-Араби также пообещал, что власти Египта предоставят иностранным инвесторам «самый широкий спектр гарантий». Одновременно он поблагодарил ФРГ за политическую и экономическую поддержку. По словам главы МИД Египта, Каир высоко оценивает роль, которую играет Германия в становлении демократии в его стране.