Андрей Бородин, обвиняемый по делу о хищении 13 млрд рублей из Банка Москвы, просит суд признать незаконным решение о временном отстранении его от должности президента этого финансово-кредитного учреждения. Об этом ИТАР-ТАСС в среду сообщил его адвокат Михаил Доломанов.

«В Московский городской суд направлена жалоба на постановление Тверского суда, которым Бородин был временно отстранен от должности президента Банка Москвы, — сказал защитник. — Мы просим кассационную инстанцию признать это решение незаконным, необоснованным и подлежащим отмене».

По данным Следственного комитета (СК) при МВД РФ, из Банка Москвы «исчезли» почти 13 млрд рублей, которые впоследствии оказались на личном счете супруги экс-мэра столицы Елены Батуриной.

Накануне руководитель пресс-службы СК Ирина Дудукина подтвердила, что ведомство вынесло постановление о признании обвиняемыми по этому делу президента и вице-президента Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, но к следователю они до сих пор не явились. «В настоящее время Бородин и Акулинин, как пояснили их адвокаты, находятся на лечении в Лондоне, для подтверждения данных сведений были представлены необходимые заключения врачей», — отметила Дудукина.

По данным следствия, «Бородин и Акулинин, являясь президентом и первым вице-президентом Банка Москвы, исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». Это «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам АКБ Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы, выразившегося в выдаче кредита под залог имущества, ликвидность и оценка которого необоснованно завышена и вне рыночных условий кредитований».

Также следственные органы ведут еще одно дело, связанное с Банком Москвы, — о мошенническом хищении более 4 млн рублей с расчетных счетов его вкладчиков через систему интернет-банкинга.