Министра экономического развития РФ Эльвиру Набиуллину и помощника президента Аркадия Дворковича в наблюдательном совете Сбербанка могут заменить председатель совета директоров банка «Морган Стэнли Россия» Райр Симонян и гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источник в набсовете госбанка.

На этой неделе наблюдательный совет Сбербанка должен утвердить двух новых кандидатов в новый состав совета, заявил на днях президент банка Герман Греф. Их имена он не назвал, уточнив лишь, что «они не из научных кругов».

Вакансии в уже согласованном списке возникли после того, как президент Дмитрий Медведев поручил правительству заменить в советах директоров госкомпаний министров и чиновников своей администрации на негосударственных служащих, напоминает издание. Как сообщалось, Набиуллина и Дворкович отказались баллотироваться в новый состав совета.

Выдвижение Симоняна подтверждают его знакомый и другой директор Сбербанка, кандидатуру Матовникова — два менеджера госбанка.

Кандидатуры интересные, комментирует председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка, бывший директор банка Антон Данилов-Данильян. Матовникова он называет квалифицированным банковским аналитиком и надеется, что тот станет неплохим независимым директором. А Симонян, «безусловно, приобретение для набсовета «Сбера», считает Данилов-Данильян, «он профессиональный финансист, а также дальновидный, коммуникабельный и располагающий к себе человек».

Матовникову 35 лет, он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, занимался научной деятельностью в Институте экономики переходного периода и Центральном экономико-математическом институте РАН. С 2000 года — в группе «Интерфакс», где прошел путь от главного эксперта Центра экономического анализа до директора по корпоративному развитию группы.

Матовников стоял у истоков банковской аналитики в России, когда отраслевых аналитиков в инвестбанках практически не было, вспоминает заместитель главного редактора журнала Forbes Николай Мазурин: «Он одним из первых стал собирать отчетность банков в ЦБ, но не просто собирать, но и грамотно анализировать ее. Матовников в свое время обратил внимание на дутый капитал Межпромбанка, а также описал, как банк его «надувал».

Список из 18 кандидатов на 17 мест совет Сбербанка согласовал месяц назад. В него не вошли министр финансов Алексей Кудрин, начальник московского главка ЦБ Константин Шор и директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов.

Кроме них и Набиуллиной с Дворковичем директором Сбербанка перестанет быть Кайрат Келимбетов: он есть в утвержденном списке, но недавно был назначен министром экономического развития Казахстана, напоминает близкий к совету источник.

Заменить их должны советник Грефа Алессандро Профумо, президент ЦСР Михаил Дмитриев, замруководителя аппарата правительства Анна Попова и ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев.

Накануне Кудрин, который возглавляет совет ВТБ, по поручению президента попросил исключить его кандидатуру из списка на новый срок, который сегодня должен утвердить наблюдательный совет госбанка. В списке не оказалось и помощника президента Евгения Юрьева (он в совет не входил).

Вместо них в совет могут попасть независимый директор Павел Теплухин и экс-председатель ЦБ Сергей Дубинин, говорят два близких к госбанку источника. Их кандидатуры может сегодня рассмотреть совет ВТБ. Теплухин входит в совет ВТБ, но в первом варианте списка его не было.

Сбербанк, Симонян и Матовников отказались от комментариев, связаться с Теплухиным и Дубининым изданию не удалось.