В интервью BFM.Ru глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что он абсолютно уверен: в России можно честно вести бизнес. «Я не так давно начал активно заниматься бизнесом и могу сказать, что и ВТБ 24, и «ВТБ-Страхование» (в котором я возглавляю совет директоров и достаточно хорошо знаю, как работает страховой бизнес) работают в абсолютно законной плоскости, соблюдая законы и не используя «кэш» при решении вопросов. Мы взаимодействуем и с госорганами, и с партнерами, и с проверяющими в рамках сложившихся процедур. Более того, стараемся влиять на корректировку правил игры — законодательства, практики регуляторов», — отметил он.

Банкир сказал, что помогают в этом смысле два фактора. Первое — масштаб бизнеса, второе — то, что ВТБ 24 и подобные компании являются «внучками» или «правнучками» государства. «Кому-то это мешает, кому-то помогает», — пояснил он.

Также, по мнению банкира, важна активная позиция. «Есть внутренняя корпоративная модель поведения компании. Принято говорить, что в России невозможно работать честно, ты должен быть либо женой Лужкова, либо… Это очень простое объяснение. Тем не менее и госкомпании тоже работают по-разному. Мы выбрали модель абсолютно прозрачную, четкую: соблюдение любого законодательства — банковского, налогового, трудового. И мы работаем по ней, достаточно активно защищая свои интересы в судах, судясь с регуляторами. Если мы считаем, что мы правы, мы судимся, не пытаясь задействовать какие-то иные методы», — отметил Задорнов.

ВТБ 24 еще пять лет назад не был столь крупным. Он начинал с 35-го места, сейчас уже занимает пятое место среди российских кредитных организаций по активам. «Я думаю, что при прочих равных крупный бизнес в России может придерживаться определенных этических принципов. Но отдаю себе отчет в том, что малым и средним предприятиям это делать гораздо сложнее», — добавил банкир.