Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не способны обеспечить сохранность пенсионных накоплений своих клиентов, число которых превышает 10 млн человек. Такие выводы, пишет в среду газета «Коммерсант», содержатся в материалах Счетной палаты (СП) РФ, которая провела проверку НПФ.

Из заключения аудиторов также следует, что ряд фондов нарушили права своих клиентов, отразив на их счетах убытки от инвестирования накоплений, полученные в кризисном 2008 году. Материалы проверки двух фондов, «Социум» и «Волга-Капитал», СП направила в МВД.

«Большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь»,— говорится в сообщении Счетной палаты. Так, например, за период с 2005 по 2010 год в соответствии с официальными данными Минэкономразвития рост инфляции составил 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в проверенных Счетной палатой НПФ «Волга-Капитал» и «Социум» — 76,3% и 50,9% соответственно. «Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей»,— говорится в сообщении СП, которая представила соответствующие материалы в оба НПФ и Пенсионный фонд России (ПФР). Информационные письма по результатам проверки направлены также в правительство, Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и в Министерство внутренних дел.

На доходность инвестирования пенсионных накоплений во многом повлиял кризис: в среднем по рынку по итогам 2008 года она составила минус 30%. «По результатам проверок одними НПФ убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений распределялись по счетам застрахованных лиц, другими НПФ нераспределенные по пенсионным счетам убытки покрывались доходами от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов, что уменьшало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам застрахованных лиц»,— сказано в материалах Счетпалаты.

Связаться с НПФ «Волга-Капитал», упомянутом Счетной палатой, изданию не удалось. В НПФ «Социум» газете заявили: «Данная проблема для нас уже давно не актуальна». «Еще по состоянию на 31 декабря 2010 года фонд в инициативном порядке покрыл убыток 2008 года в размере 156 млн рублей, о чем мы проинформировали ФСФР. Мы также уведомили об этом Счетную палату во время проверки»,— сказал представитель НПФ «Социум». По его словам, убыток был покрыт из собственных средств НПФ всем застрахованным, «в чем каждый вкладчик может убедиться, обратившись в фонд». После покрытия убытка прирост пенсионных накоплений клиентов в период с 2005 по 2010 год составил около 70%, уверяют в «Социуме». Между тем руководитель общественной организации «Право на пенсию», отстаивающей права клиентов НПФ «Социум», Роман Клепаков заявил изданию, что ему ничего не известно о компенсации убытков. «Клиенты фонда до сих пор не получили никаких уведомлений о компенсациях убытков 2008 года»,— говорит он.

«Не совсем понятно, на каком основании Счетная палата указывает, что большинство НПФ не могут обеспечить сохранность пенсионных накоплений, если называются только два фонда»,— говорит председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его сведениям, накопленная доходность инвестирования пенсионных накоплений через НПФ «значительно опережает инфляцию». «Видимо, Счетная палата не в полной мере разобралась в ситуации, указывая, что фонды проигрывают инфляции»,— соглашается руководитель одного из НПФ.

Действующее законодательство предусматривает, что накопления инвестируются на принципе сохранности, а самого определения сохранности в законах нет, указывают эксперты. «Надо определить, что мы считаем сохранностью. Пока под ней подразумевается требование на 31 декабря каждого года показывать хотя бы нулевую доходность»,— говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Впрочем, считает она, такое понимание не соответствует природе пенсионных денег, считающихся длинными. «Понятие сохранности должно соответствовать цели этого продукта, которая сводится к получению пенсии через десять и более лет, а не к получению выписки о состоянии счета по итогам каждого года»,— резюмирует Морозова. По словам представителя ПФР Марины Нагоги, в законе о выплатах накопительной части пенсии, который находится сейчас в стадии разработки, предлагается закрепить норму о том, что к моменту выхода на пенсию объем накоплений застрахованного лица должен как минимум совпадать с объемом взносов, поступивших во время трудовой деятельности.