Арбитражный суд Москвы отказал в принятии заявления Сбербанка о признании банкротом крупного девелопера ОАО «РТМ», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. РИА Новости уточняет, что суд отказал банку в принятии заявления в связи с тем, что в производстве уже находится дело о банкротстве ОАО «РТМ». Арбитраж Москвы 30 марта ввел процедуру наблюдения в ОАО «РТМ». Временным управляющим суд назначил Алексея Рычкова.

Изначально заявление о банкротстве было подано Альфа-Банком, но позднее несколько раз производилась замена кредитора. Сейчас кредитором является иностранная компания «Лакхан Трейдинг Групп Лтд». Требования компании в размере 375 млн рублей включены в реестр требований кредиторов третьей очереди. На заседании суда должник заявил, что урегулировать спор миром не удалось и РТМ полностью признает задолженность. В производстве суда также находится заявление Юниаструм Банка о банкротстве РТМ.

Девятый арбитражный апелляционный суд 4 ноября 2009 года подтвердил решение столичного арбитража от 7 сентября 2009 года о взыскании с РТМ и ООО «ИНЭКС» в пользу Альфа-Банка задолженности по кредитному договору от 24 декабря 2007 года. Суд апелляционной инстанции постановил взыскать 13,497 млн долларов, слегка увеличив сумму по сравнению с той, что была в решении суда первой инстанции, за счет увеличения процентов и неустойки.

Московский арбитраж 6 декабря 2010 года решил взыскать с ОАО «РТМ» и его «дочки» ООО «РТМ Липецк» в пользу Сбербанка 1,556 млрд рублей, обратить взыскание на заложенное в обеспечение кредитного договора имущество ОАО «РТМ» — 100-процентную долю ООО «РТМ Липецк», установить начальную продажную стоимость заложенного имущества в 5 тыс. рублей. Арбитражный суд Липецкой области в сентябре ввел процедуру наблюдения в отношении «РТМ Липецк».

ОАО «РТМ» основано в 2006 году. Главные направления деятельности компании — развитие и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России. Акционеры РТМ — «КИТ Финанс» (16,94%), «Финам» (12,87%), JP Morgan (10,71%), один из основателей РТМ Эдуард Вырыпаев (4,96%) и ряд кипрских офшоров. Под контролем РТМ находится 56 объектов недвижимости на разных стадиях развития в различных городах России.