Цены на золото на торгах в Гонконге 20 апреля впервые в своей истории поднялись выше отметки в 1,5 тыс. долларов за тройскую унцию. Как сообщает агентство France-Presse, трейдеры скупают драгоценные металлы на фоне нестабильности на финансовых рынках и из-за опасений замедления темпов роста глобальной экономики.

Инвесторы воспринимают вложения в драгоценные металлы как способ сохранения сбережений от инфляции, которая во многих регионах мира сейчас превышает запланированные чиновниками показатели. Задачу по снижению роста цен одной из наиболее приоритетных считают в Китае, Индии, России и Евросоюзе. Для этого местные центробанки повышают базовые ставки и принимают другие меры, направленные на сокращение объема денег в экономике.

Это, в свою очередь, вызывает рост курсов местных валют, что приводит к снижению курса доллара. А поскольку торги по драгоценным металлам проходят в американской валюте, золото и серебро растут в цене.

Кроме того, на торги по золоту повлияло и объявление рейтингового агентства Standard & Poor’s об ухудшении прогноза по рейтингу США со «стабильного» до «негативного». После публикации этого решения 18 апреля инвесторы стали активнее вкладываться в драгоценные металлы, опасаясь нестабильности на финансовых рынках.

Золото растет в цене уже на протяжении нескольких лет подряд. В 2010 году оно подорожало на 30%. Отметка в 1 тыс. долларов за унцию (31,1 г) была пройдена в 2009 году.