Создание Международного финансового центра не всегда может быть непосредственно связано с либерализацией рынка. Но необходимо создание определенной системы, которая должна быть понятной для всех ее участников. Об этом во второй части программы «Частное мнение» заявил экономист и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Мы даже в рамках вступления в ВТО не сможем сразу, к примеру, разрешить иностранным банкам открыть в России свои представительства», — пояснил он.

По мнению Абзалова, необходимо выработать такую стратегию, чтобы, с одной стороны, привлечь в Россию иностранных инвесторов, но с другой стороны — не «задавить» отечественный рынок, которые сегодня формируется.

«Поэтому вполне возможно, что через пять лет, предположим, российская банковская система сумеет набрать вес и на равных конкурировать, например, с Citigroup или с какими-то другими организациями, — отметил он. — Но пока что, на данном этапе, главное — создать вот эти правила. Открытость рынка — она постепенно придет».

Мнение Дмитрия Абзалова по другим вопросам можно узнать во второй части программы «Частное мнение» в разделе «Видео».