Россия должна за десять лет увеличить производительность труда в два раза, а в ключевых отраслях — втрое-вчетверо, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики — в три-четыре раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства — с сегодняшних 12% до 25—35%», — сказал он в среду, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2010 год.

Премьер отметил, что Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной. «Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере. Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран», — констатировал он.

Также он заявил, что России нужен массовый средний класс. «Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс», — сказал Путин.