Нордеа Банк ввел новую форму расчетов по ипотеке — покрытый безотзывный аккредитив, сообщили в кредитной организации.

Покрытый безотзывный аккредитив — форма безналичных расчетов при ипотечной сделке, когда кредитные средства заемщика банк помещает на специальный счет и переводит на счет продавца только после предоставления им документов о переходе права собственности на недвижимость к заемщику, пояснили в банке. Во время действия аккредитива заемщик также не имеет доступа к средствам на этом счете. Если документы о переходе права собственности не предоставляются до истечения срока действия аккредитива, то деньги возвращаются обратно на счет заемщика. Такая форма расчетов может служить альтернативой использованию ячейки с особыми условиями доступа, например, в случаях, когда одним из участников сделки выступает юридическое лицо.

Основным условием расчетов является наличие у участников ипотечной сделки счетов в Нордеа Банке. Срок действия аккредитива — установленный срок государственной регистрации прав на недвижимость, увеличенный на два месяца. Комиссия за открытие аккредитива фиксированная — 2 тыс. рублей. Прием и проверка документов, а также платеж по аккредитиву производятся бесплатно.

«Мы рассчитываем, что введение покрытого безотзывного аккредитива положительно скажется на увеличении объемов ипотечного кредитования в банке, особенно в регионах, где достаточно часто продавцами недвижимости выступают именно юридические лица», — комментирует заместитель председателя правления Андрей Мальцев.

ОАО «Нордеа Банк» — российская «дочка» скандинавской банковской группы Nordea. Акционеры — шведский Nordea Bank (7,21%) и подконтрольное ему ООО «Промышленная компания «Весткон» (92,78%). По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 189,84 млрд рублей (21-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,35 млрд, кредитный портфель — 149,91 млрд, обязательства перед населением — 5,11 млрд.