Мрачные прогнозы о второй волне кризиса не сбылись, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая перед Госдумой с отчетом о работе Кабинета министров. «Когда 2010 год только начинался, нам предрекали тяжелую стагнацию или даже вторую волну кризиса. Сейчас много разговоров по этому поводу, эти мрачные предсказания до сих пор, слава Богу, не сбылись», — сказал он.

При этом премьер отметил, что это произошло «вовсе не потому, что судьба, конъюнктура были к нам благосклонны». «Хотя, конечно, серьезно помог почти 30-процентный рост цен на основные товары нашего экспорта — нефть, газ, металлы, химическую продукцию, продукцию энергетического машиностроения. Но, прежде всего, сама экономика доказала, что может развиваться в очень жестких, порой экстремальных условиях», — добавил глава правительства.

Он напомнил о росте ВВП России в прошлом году на 4%. «Каждый пункт этого роста давался нам не «задаром», а упорным трудом. Ведь в 2010 году Россия проходила не только через последствия кризиса, но и пережила полномасштабное природное бедствие — беспрецедентную засуху, аномальную жару и пожары», — сказал Путин.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в борьбе со стихией: пожарных, авиаторов, военнослужащих и добровольцев. «Мы поддержали тех, кто попал в беду, потерял жилье, имущество. Как и обещали — все погорельцы до наступления зимы получили новые дома и квартиры. Либо, по желанию, — денежную компенсацию», — отметил премьер. Для 2,2 тыс. семей построены новые дома, для 149 семей куплены квартиры, 1,12 тыс. семей получили денежные компенсации.