Инфляция в России в 2011 году не превысит 6,5—7,5%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с отчетом перед Госдумой. «В марте — апреле текущего года инфляция уже начала замедляться. Мы ожидаем, что по 2011 году она не превысит 6,5—7,5%. И многое здесь будет зависеть именно от того, насколько эффективно будет использована государственная поддержка АПК», — сказал он.

Ранее его заместитель Алексей Кудрин говорил, что годовая инфляция не превысит 7%, в то время как рабочий прогноз Минэкономразвития — рост потребительских цен в 2011 году не превысит 7,5%. Прогноз Банка России не менялся и составляет 6—7%.

По словам Путина, в структуре индекса цен в России очень велика доля продовольственных товаров — порядка 38%. «Именно неурожай и рост мировых цен на продовольствие подстегнули инфляцию. И люди у нас сразу почувствовали на себе этот скачок», — пояснил премьер.

В частности, во многих европейских странах доля продовольственных товаров в потребительской корзине в ценовом выражении не превышает 20%. «С целью обеспечить страну хлебом и сдержать цены мы, как вы знаете, ввели временный запрет на экспорт зерна. И наоборот — сократили или вовсе обнулили ввозные пошлины на целый ряд ходовых продовольственных товаров. Использовали запасы из интервенционного фонда, субсидировали железнодорожные перевозки зерновых из районов, где был приличный урожай, в пострадавшие районы», — напомнил Путин.