Правительство РФ не ошиблось, оказав банкам масштабную поддержку в период кризиса, о чем свидетельствует наращивание кредитования реального сектора экономики и доступность самих кредитов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с отчетом перед Госдумой, как передает РИА Новости. «Банки вновь наращивают кредитование реального сектора. Рост кредитного портфеля у нас выше, чем в большинстве стран «двадцатки», — по итогам 2010 года порядка 13%. Да, в 2006—2007 годах у нас было гораздо больше, но и здесь опасности есть большие пузырей, как мы говорим. 13% — очень хороший результат в современных условиях», — сказал он.

По его словам, если в феврале 2010 года средняя ставка кредита для коммерческого заемщика с хорошей кредитной историей составляла 12,7%, то в феврале 2011-го она снизилась до 8,7%. «Все это лучшее доказательство того, что мы не ошиблись, оказав банкам масштабную поддержку в период кризиса», — добавил глава правительства.

Он отметил, что государство помогало тогда не отдельным банкирам, физическим лицам. «Мы защищали нашу кредитно-финансовую систему. Чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда она фактически рухнула, эта система. А граждане, вкладчики были вынуждены из своего кармана тогда, как вы помните, оплачивать несостоятельность финансовой политики властей», — сказал Путин.

«Мы считаем принятые решения о поддержке финансово-кредитной системы эффективными и своевременными. В результате государство не только заработало более 200 миллиардов рублей на оказании помощи банкам», — подчеркнул он, отметив, что государство направило эти средства на решение социальных проблем, в том числе на поддержку ипотеки. В частности, ВЭБ смог за счет этого дополнительно направить на поддержку ипотеки порядка 50 млрд рублей.

«Рост промышленного производства в 2010 году составил 8,2%. В обрабатывающих отраслях был еще выше — почти 12%. Лидером стало машиностроение, которое выросло на четверть», — напомнил премьер.