Для того чтобы экономика была диверсифицированной и опиралась на собственное производство, необходимы поддержка в виде грамотной курсовой политики и снижение налогового бремени. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Анатолий Аксаков, выступая в среду утром в Государственной думе.

По его словам, при обсуждении отчета правительства меньше хотелось бы слушать победных реляций о некоторых положительных явлениях, а больше говорить о перспективах развития экономики. При этом хотелось бы понять, будет она по-прежнему сидеть на «нефтяной игле», либо будет диверсифицироваться и опираться на собственное производство, заявил депутат.

Пока мы видим, что продолжается политика, которая не способствует диверсификации экономики, считает Анатолий Аксаков. Например, вот что показывает курсовая политика Центрального банка: в прошлом году курс рубля в реальном выражении укрепился на 10%, импорт в результате увеличился на 30%, в I квартале текущего года курс рубля вырос уже на 10%, импорт при этом вырастает уже на 40%. Какие бы меры ни принимали законодатели по продовольственной безопасности, по развитию отечественной фармацевтики, это все останется на бумаге, поскольку наши производители, в том числе в сельском хозяйстве, не смогут продать свою продукцию, и не потому, что они неэффективны, а потому, что растущий курс рубля делает их продукцию неконкурентоспособной.

К сожалению, Центральный банк говорит, что единственный инструмент влияния на инфляцию, который у него есть, это курсовая политика. Получается, чтобы подавить инфляцию, надо подавить отечественное производство, отметил Аксаков. Но для того чтобы была низкая инфляция, экономика должна абсорбировать денежную массу. Экономика, задавленная социальными налогами, которые повысили с этого года, и с такой курсовой политикой не может переваривать вбрасываемую денежную массу, и это одна из причин оттока капитала. Когда спрашивают, почему в прошлом году был отток 38,3 млрд долларов, а в этом году уже в I квартале — 21,3 млрд, ответ заключается в том, что экономика не может переварить эти капиталы: она подверглась кризису, плюс курсовая политика, плюс налоговая политика.

В заключение Аксаков обратился к депутатам с призывом уже в этом году отменить повышение социальных платежей, поскольку многие компании в итоге их просто не платят и не повышают заработную плату. Он также выразил надежду, что именно вопросы диверсификации экономики и развития собственной производственной базы будут главными при обсуждении итогов работы правительства России.