Бывший глава одной из крупных американских ипотечных компаний Taylor, Bean & Whitaker Mortgage Corp. (TBW) Ли Бентли Фаркас был признан виновным во вторник в организации крупнейшей в истории США схемы ипотечного мошенничества, ставшей одной из предпосылок мирового финансового кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Ли Фаркас, бывший глава TBW, руководил крупнейшей схемой банковских махинаций в истории. Эта удивительно наглая схема подлила масла в огонь мирового финансового кризиса. Она привела не только к развалу TBW, одного из крупнейших частных ипотечных агентств Соединенных Штатов, но и способствовала банкротству одного из крупнейших в стране коммерческих банков (Colonial Bank)», — цитирует заявление заместителя генпрокурора США Лэнни Брюэра агентство UPI.

Федеральный суд присяжных в пригороде Вашингтона Александрии, штат Вирджиния, признал Фаркаса виновным по всем 14 статьям обвинения — в преступном сговоре с целью мошенничества, банковских махинациях, мошенничестве с ценными бумагами и мошенничестве с использованием электронных средств сообщения.

По оценкам прокуратуры, действия Фаркаса нанесли ущерб государственным программам жилищного строительства в размере более 1,9 млрд долларов.

Вынесение приговора назначено на 1 июля. Фаркасу грозит максимальный срок — от 20 до 30 лет лишения свободы, отмечает Reuters.