Правительство РФ предлагает в качестве исключения направить до 10 млрд рублей из дополнительных нефтегазовых доходов в фонд по привлечению иностранных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Государственной думе с отчетом о деятельности правительства по итогам 2010 года. Он добавил, что всего на формирование такого фонда планируется направить 62 млрд рублей.

Путин пояснил, что фонд будет заниматься поддержкой зарубежных инвесторов, создающих свои производства в России, в том числе в рамках формирования альянсов с российскими партнерами.

Путин добавил, что вместе с мерами по снятию административных барьеров для иностранных инвесторов это позволит значительно усилить приток иностранного капитала в страну. «Рассчитываем довести этот показатель до 60—70 млрд долларов в год», — сказал премьер. Он также подчеркнул, что принципиальная позиция правительства состоит в том, чтобы на территории России действовала вся технологическая цепочка — от проведения НИОКР до серийного выпуска готовой продукции.